Return to site

Shanshan--Digital Fabrication Collection【2017科博会静安】

Shanshan--Digital Fabrication Collection

项目名称

Digital Fabrication Collection

项目介绍

通过数字制造、交互媒体、3D打印等代表性创客创作手法,完成数字制造领域创作作品:吉祥物Golden Lion制版与成型、结构墙硬结构与软装及交互创作、激光切割设计

吉祥物Golden Lion—以静安寺“镇寺狮”为原型,利用数字制造实现手法创作;

结构墙创作—结构墙硬结构与软装及交互设计,可直接用于展览,体现创客创作的实用性。

激光切割设计

创客介绍

姓名: 石李珊 SHI LISHAN (Shanshan)

国籍: 中国 China

职业:设计师Designer、策展人Curator、规划设计工程师Planning Engineer

兴趣爱好:世界各地游学Travel all over the world、设计与绘画Design&Painting、时尚Fashion、城市农耕Urban Farming、网络信息技术Network Information Technology等

创作大方向:时尚家居设计Fashion Home Design、交互设计Interactive Design、网络建设Network Building、Urban Farming城市农耕

活跃的组织或社群:Make For Kids小小创客(上海Shanghai)、上海市静安科普创客发展中心 Shanghai JingAn Popular Science Maker Development Center(上海Shanghai)

更多信息:

http://www.oiponline.org/blog/30cc770e4d5

主要经历:

石李珊自2013年发起创客社区“Make For Kids小小创客”至 今,一直活跃在以上海为中心的中国创客运动创客圈,是该创客圈中突出的代表,帮助国外创客圈人士了解中国尤其是上海的创 客文化,也为国内创客圈人士对接国际资源架设桥梁。

一、引导创客活动,推广创客文化

多年来,石李珊主导的“Make For Kids小小创客”在上海以及全国各地,乃至一些国外城市进行创客活动,在诸多不同类型的机构和空间,开拓性地植根创客科技文化。在她的推动下,一批创客力量在上海静安集聚,并确立了自己的创客品牌, “Make For Kids小小创客”涉及生化农耕、时尚电子、建筑会展、信息 科技等众多领域。

她注重在公益机构和青少年群体中扩大创客圈的影响力, 上海市社区创新屋、上海图书馆、中福会少年宫、部分区青少年活动中心、部分中小学校和一些重点大学都活跃着一批创客,支持青少年科技创新实践。

“Make For Kids小小创客”至今已贡献了上百场次形式多样的创客活动, 如:频率最高的每月10场的工作坊活动,汇集了几乎所有新奇的创客内容; 也曾邀请美国白宫科普大奖获得者Ariel Waldman携新书 《What's it like in space》于静安区青少年活动中心举办中国大陆地区首发仪式,现场签名赠书;作为Science Hack Day科普创客日中国总负责人,2014年起每年主办Science Hack Day科普创客日大型活动; 参与上海市科委组织策划的“上海市社区创 新屋暨创客作品展”; 会同上海科教电影制片厂,制作了国内第 一档电视版“创客空间”节目,等等。在活动的同时,以志愿者培训的形式, 让初次接触创客科技的人士有了大量的实践机会, 使其形成“传帮带”的氛围。

二、承担上海科博会静安专区活动

受静安区科协委托,石李珊带领创客团队连续两年代表静安区科协,承担上海国际科普产品博览会静安专区活动,着力让科学变得更好玩,让更多热爱创客文化的人进行创新创作,开发出更多科技跨界的、有趣有品位的作品,先后荣获最佳组织奖和优秀组织奖。

2015年在第二届上海国际科普产品博览会上,以“创客静安”为主题,汇集了10个代表性的创客小组,展示创客文化在静安的崛起和发展。其中有4个活动组提供材料和工具,让参观者参 与动手制作,过一把“创客瘾”;有6个体验组让市民通过活动, 充分体验创新带来的乐趣。

2016年在第三届上海国际科普产品博览会上,以 “众创静安 开放创新”为主题,又有7个具有代表性的创客小组展示不同的“创客”奇思妙想和作品,引来阵阵惊叹。一场重头戏“创客实践 创新未来”静安论坛,更是吸引了创客们浓厚的兴趣。论坛邀请了 曾获美国白宫科普大奖的“太空创客”创始人Ariel Waldman,以及从中国国内创客文化发源起, 持续6年多时间跟踪研究中国创客源文化榕树结构的法国学者Clément Renaud,两位嘉宾为观众带来了精彩难忘的演讲, 清晰地诠释了上海作为中国创客文化发源地 的缘由及重要性,并为保护和发展以上海为源头的创客文化,从多角度提出了真知灼见。

三、建立社会组织,服务创客需求

对接静安区科协改革实施方案的要求,石李珊发起并注册成立了创客社会组织——上海市静安科普创客发展中心, 致力于创客文化的科普教育, 提供给热爱科普教育的创客个人和创客组织发展机会,发扬创客开放、平等、创造的精神,帮助新的创意孵化、成长。

以上海市静安科普创客发展中心为依托,在静安区科协的支持帮助下,她创办了创客开放平台网站——创客致库Hackidea Bank, 并于2016年12月上线试运营, 用线上的方式统计整理出创 客、创客空间、创客资源等元素,构成创客圈体系,旨在积极地推动空间、设备等资源与创客、潜在创新群体之间的链接,为创客分享技能、经验、知识等提供服务,让每位参与者能从创新社区获得自身成长。

此外, 石李珊一直努力建立创客科技与学术体系的关联,会同相关专家提出“创客源文化”概念。多次接受解放日报、文汇报等媒体的专访报道,受邀担任上海市科委、上海市科协、复旦大学等关于创客文化的专题演讲嘉宾。

联系我们 Connect with us

网址 Website: www.oiponline.org

联系邮箱 Email:shjamakerdc@126.com

微信公众号Wechat ID:上海市静安科普创客发展中心

Shanghai JingAn Popular Science Maker Development Center

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly