Return to site

Nebojša Marković(塞尔维亚)

Nebojša Marković(Serbian)

姓名:Nebojša Marković 马克

国籍:Serbia 塞尔维亚

职业:Barkeeper 酒吧老板、Photographer 摄影师

兴趣爱好: Wine 酒、Travel 旅游

创作大方向:Sustainable Design 生态材料创作

活跃的组织或社群:BBS (Bamboo Bicycles Shanghai)、Make For Kids小小创客

更多个人信息 :www.bamboobicyclesbj.com

主要经历:

Marko:为了一个信念,他从塞尔维亚到中国来搞环保

Markovic Nebojsa, iEnergy竹车坊的主理人之一

Marko一直是朋友圈中的“明星人物”,来自塞尔维亚但是又比谁都中国,明明是做自行车的但是IT/做家具/摄影门门精通。风趣幽默,人脉极广。他主理的iEnergy竹车工坊远近闻名,制作出的自行车最远已经到了土耳其。

Marko大概是一年半以前来中国的,来中国的目的就是为了和他在英国利兹大学的同学瑞男一起创办iEnergy——一个要改变世界的项目。

Marko有两个硕士学位,之前在塞尔维亚取得了机械工程方面的硕士学位,然后到英国读工程与环境科学的硕士学位,那时候就认识了当时的同学瑞男。

他现在住在离公司大概3.2公里的一个地方,每天都是骑自行车来上班,虽然有污染还有不太好的交通状况,但是每天都运动,他就觉得很愉快,这就是他的life style. 我们希望有越多来多的人加入到这样的行列,一起改变人们的生活方式。

Marko最早开始的第一个项目就是竹自行车:我们帮助别人用竹子做自行车的主要框架(frame),然后加上必要的配件,当然我们会提供所有必要的零件啊还有设计图等等。我们不卖自行车,喜欢我们的人都会自己到我们的工坊里面来亲手制作自行车。直接购买的成品自行车一般来说很容易就不骑了,但是我们的客户的车都是自己做的,他们花费了时间、精力和汗水,他们会feel the bike,他们会天天骑车的。从最开始到现在,一共有50多个人在我们工作室制作了自己的自行车。

在做自行车之外,Marko现在也教学生用竹子制作一些小玩意儿,小学生们他们的脑洞都很大,他们做出来的东西都常常超出成年人的想象。

Marko喜欢教小朋友竹制品制作

Marko也在尝试做一些crossover(跨界),邀请DNA设计工坊的人,还有一些其他的设计师到我们这里工作几个小时,看看能否把竹子在传统的用途之外是否还能够有其他的用途。

他一方面在做iEnergy,一方面在做一个freelance的摄影师,所以空闲的时间比较少。真有空闲时间,会和朋友去酒吧坐坐,聊聊天。

Marko自己是一个freelance的摄影师,也帮一个朋友的studio工作。比如他就有帮一个韩国明星Kim拍摄可口可乐的广告 (后来Marko给我看了照片,是韩国娱乐节目running man(奔跑吧兄弟)里的明星 金钟国)。此外,他还帮忙拍摄婚礼、showroom和各种event的照片。

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly