Return to site

韩泽耀(中国)

Robin Han(China)

姓名:韩泽耀 Robin Han

国籍:中国 China

职业:CTO首席技术官CTO, TaiMaker Ltd Shanghai. 创新科技教育

兴趣爱好: 新技术新材料等创造性设计和研发、创新工业设计、物联网建构、智能家居、机器人等、

STEAM教育

创作大方向: Instructables、机器车机器人、智能硬件+嵌入式编程+新产品新技术等创造性设计

活跃的组织或社群:Github(美国U.S.A)、Instructables(美国U.S.A)、Fablab(美国U.S.A)、Make For Kids小小创客(上海Shanghai)

更多信息 :https://www.linkedin.com/in/zeyao-han-09997922/

主要经历:

韩泽耀本科毕业于浙江大学信息与电子工程系微电子系统设计专业,硕士与博士在清华大学和中国科学院联合培养。

曾任华为技术有限公司上研所预研部和ASIC部系统工程师经理,主要负责无线通讯芯片预研与研发;后在上海交通大学微电子学院任教,任硕士研究生导师和学院创新主任。再后就职于阿尔卡特朗讯(Alcatel-Lucent)、贝尔实验室(Bell Labs),分别担任研发经理标准协议经理和高级合作总监,有着近18年左右无线通信系统、算法及芯片设计行业经验。

在从事多年芯片和通讯设备研发方面的研究、教学与工作后,他意识到芯片和通讯设备研发的最大弊端在于其实体产品的产生和迭代工程量太大并且缺少了市场的反馈和及时创新。而新型的创客教育文化及3D打印和智能硬件等却能实现芯片、电路与机械一体化,并能快速迭代创造出实体产品,是未来的发展主流,应当积极推广。

“钛创星”Ti-Maker是创客韩泽耀创办的梦工厂,希望将3D打印与创新教育以及STEAM教育相融合,与中小学、部分院校、各地创客空间和其他单位、组织、个人合作,培养一批努力把各种创意转变为现实的小小“创客达人”。

韩泽耀博士研发了“蚕宝宝系列便携式3D DIY套件”—— 一种桌面级3D打印机,可用于DIY创造,教育教学、设计验证、产品手板、小批量生产、模型展示、研究开发和个性定制领域。其最大特色为机身全透明,能让使用者清晰直观的看到3D打印时机器操作的全过程,有了这个设备,学生们能对机器运作本身与3D打印有全面的了解。后续进一步改进迭代通过与磐纹3D打印公司合作与伟创力(Flextronics)代工,开源进化和生长型的创客教育与新型DIY型3D打印机进入了很多中小学和部分院校。

韩泽耀博士大力推广了DIY 3D打印机和建模的培训模式并进一步开发了动态电子积木等青少年学习培训课程,主编了《如何自建一台可靠的3D打印机并建模打印》一书,以主发明人身份申请“FDM 3D打印断电续打功能”、“通过编程规避模式自动留出模块接口方式”等发明专利;韩泽耀博士在2015年作为创业及高新创新示范企业代表接受过《东方卫视》、《第一财经》、《ICS说东道西》、《人民日报》《新华社》等电视和媒体采访,以及分别获得了海基会会长前商务部部长陈德铭、上海市市长杨雄、上海市人大主任殷一璀以及其他省市级和中央领导的参观访问。

韩泽耀主导的3D打印教育培训项目在青少年冬令营、夏令营和大学生创客培训和竞赛上获得了非常满意的口碑,为学生们提供了通过自行组装机器、设计图案、亲手打印以体验3D打印乐趣的机会,借此鼓励他们创新和探索。

韩泽耀博士说,欧美发达国家整体的创新实力超过中国较多,与社会及国家十分注重培养学生的创新能力密不可分。国外的许多大学实验室都有开放日,鼓励中小学生参观,让学生们从小更多的接触高科技设备,培养他们对科技的好奇心和敏感度。他希望将3D打印普及到课堂,用于在生物课上直观学习心脏等器官的构造及联系,化学课上打印分子进行研究,汽车课打印替换部件,烹饪课打印复杂的食品模具,工程设计课打印设计产品。用理论与实践相结合的教学方法培养孩子们的创新思维,发展创客达人。

韩泽耀博士从2015年到至今为上海市人社局“3D打印机组装和维护调试”以及“3D打印建模技术”高技能专项人才项目的负责人。2016年年底应俄罗斯联邦青年教育委员会的邀请作为中国创客教育的唯一重要合作伙伴和代表出席俄罗斯联邦CMIT创客教育峰会并做演讲。

Dr. Robin Han, CTO, TaiMaker Ltd Shanghai.

Dr. Robin Han served as Senior Director of Alcatel Lucent and Bell-Lab, and was 3GPP chief representative of the global communications industry standard committee. 

Previously he served as associate professor of Shanghai JiaoTong University School, majored in microelectronics. Earlier as system design manager in HUAWEI Technology, as K3 SOC chip chief architect.

Dr. Han has nearly 20 years’ experience in wireless communication system, algorithms and chip design. Dr. Han now devotes and contributes to youth science and technology innovation education, and he is also open source hardware & 3D printing related fields’ hacker & geeker.

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly