Return to site

【科普活动】众创静安,创新无限——记第四届上海国际科普产品博览会静安展区活动

众创静安,创新无限

——记第四届上海国际科普产品博览会静安展区活动

第四届上海国际科普产品博览会于2017年8月25日—28日在上海展览中心举行。由静安区科协主办、静安科普创客发展中心和小小创客承办的“众创静安,创新无限”静安展区活动在展览中心西一馆二楼举办,吸引了中外创客和市民群众的热情参加。围绕“科普——让生活更美好”科博会主题,展区开展了创客建筑与设计社区、创客交互媒体社区、创客自然农耕社区、创客数字制造社区等四个板块的活动,为上海加快建设科创中心提供服务。静安区科协获得第四届上海国际科普产品博览会优秀组织奖。

Vincihub团队带来的直升机模拟器是最吸引游客参与的项目,该设备可以模拟出直升机飞行过程中细微的机动动作,尽可能真实地还原飞行过程中的身体感受,130度的可视角度和横向4K分辨率大屏幕,真实地景照片和真实机场设施模型与真机实地飞行无缝接轨,大大提升了沉浸感和真实感。现场除了提供真机模拟预约体验外,还为现场观众提供了现场简易体验版设备。

HIVE VR团队给市民带来了丰富的VR 体验,通过VR绘画,VR 近距离恐龙,VR 过山车和 VR航拍视频观看,让参与者对虚拟现实这一概念有了更进一步的认识。参与活动的不仅有好奇心爆棚的孩子,还有白发苍苍的老人,甚至在现场启发了大家对于VR 可以应用与那些领域的热烈讨论。

Farmonize的都市农耕项目展示的是一个由鸡和黑水虻组成的零废弃物养殖系统,通过循环,大大减少废物产生,也减少了外界资源的投入,既环保,又节约资源。除了系统本身之外,Farmonize带来的三只可爱小火鸡吸引了不少小朋友的眼球。小朋友们纷纷兴奋地围在鸡笼周围,有不少小朋友还给小鸡喂食、喂水。

钛创星组在此次科博会上,除了带来迷你型、桌面型及最新型3D打印机以外,还带来了公司研制出的最新教具Taiduino编程魔盒。Taiduino编程魔盒旨在为学生创造简单易用的电子作品的硬件拼接套件:通过智能控制软件,可以非常容易的配合平板电脑进行作品展示。采用Taiduino兼容智能控制模块,在学习了基础场景搭建的基础上,用这些模块搭建出非常多种DIY项目,如:智能小屋、荷兰风车、多功能招财猫、解压色子、世界末日、光电钢琴等。展会期间,无论是关于3D打印制造的原理科普,还是Taiduino魔盒的编程体验,孩子们都玩的不亦乐乎。

“启培创客少年”以3D打印为主题,带来了全球桌面型3D打印机的第一品牌MakerBot的最新款桌面型3D打印机。并且展示了一系列3D打印的作品。其中一只3D打印的“1:1汽车轮胎”惊艳了所有参观者,充分展现了3D打印在汽车行业的实际运用。展会现场还展示了一套3D打印的古生物头骨,包括:剑齿虎、盘羊、龙。通过3D打印技术再次还原这些只有在博物馆才能见到的古生物。为了让来参观的小朋友不虚此行,启培创客少年还设计并3D打印了一批恐龙吊坠作为奖品,送给参观的孩子们,让他们可以带回去留作纪念。

JACK组的绘图机器人Minus E是一个会画画的机器人,是Jack B. Du在上海纽约大学交互媒体艺术的毕业设计。机器人会画画区域展示了“静”、“安”、“我”、“wifi”符号以及乔布斯画像等五副巨幅机器人作品,引得参观者纷纷驻足观看拍照。

静安区科学技术协会

2017年8月

联系我们 Connect with us

网址 Website: www.oiponline.org

联系邮箱 Email:shjamakerdc@126.com

微信公众号Wechat ID:上海市静安科普创客发展中心

Shanghai JingAn Popular Science Maker Development Center

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly