Return to site

2017上海图书馆创客作品交流展

2017上海图书馆创客作品交流展

主办单位上海图书馆

承办单位上海市静安科普创客发展中心

Make For Kids小小创客

展览时间2017年8月31日—925

展览地点上海图书馆 创●新空间(上海市徐汇区淮海中路1555号三楼)

观展人员对创客科技文化感兴趣的各界人士

部分展览内容简介

本次展览,我们邀请了在我们创客线上社区——创客致库Hackidea Bank(www.oiponline.org)注册过的创客携其代表作品,与大家分享:

OTTO团队:带来新开发的教育机器人OTTO系列

卓因团队:Uknow图形化编程机器人

Uknow机器人是面向7岁以上的科技爱好者设计的可编程的智能机器人,包括机器人、图形化编程软件、学习课件三个部分。

Uknow的硬件是一台高度集成的智能机器人,它含有红外线测障传感器、声音传感器、光线传感器、巡线传感器、防坠落传感器、超声波传感器共六种传感器,以及驱动电机、舵机、蜂鸣器和RGB全彩灯,可以完成自主避障、声音检测、亮度报警、巡线漫游、画地为牢、悬崖勒马等40多个学习项目。

   Uknow的编程软件采用图形化设计,给机器人编程无需懂代码,只要用鼠标拖放相应图标即可实现,真正编程零门槛。

Uknow配套40多个学习课件,从生活中的科技想象入手,由简到难循序渐进,帮助孩子逐步了解传感器、自动化控制、计算机软硬件、机器人等相关知识,激发孩子对科学技术的学习兴趣。

IKNOW团队:iknow科技DIY套件

iknow科技DIY套件,聚焦儿童益智科技制作,动手动脑体验高科技。智趣功能和亲民价格是本产品的设计宗旨。

iknow科技DIY套件,以“百变小魔板”为核心,孩子通过连线组合学习智能科技,搭配电机、LED灯、录放音模块等创造出丰富多彩的科技小制作。配上蓝牙通讯模块,立刻将智能手机变成iknow的大脑,让手机给iknow发号施令——遥控控制、编程自主控制,随心所欲。

百变小魔板”:iknow科技DIY套件的控制中枢

百变小魔板是iknow科技DIY套件的核心模块,自带测障传感器,声音传感器,光线传感器,以及LED灯、蜂鸣器等功能模块,留有扩展传感器接口、电机扩展口、蓝牙扩展口等多种扩展接口。 只需简单的连线,让你瞬间体验人工智能和自动化带来的乐趣。

通过蓝牙模块连接智能手机,手机摇身变成iknow的最强大脑。在手机上运用我们定制开发的图形化软件,点点戳戳,顷刻实现更丰富、更智能、更有趣的玩法。

利用LED灯探索传感器的奥秘:最简连接,视觉感受科技奥秘!

a)DIY一个自动路灯,分分钟明白:天黑了路灯为什么会自动点亮?(使用“百变小魔板”的光线传感器)

b)DIY一个跟随声音闪烁的LED灯(使用“百变小魔板”的声音传感器)

c)DIY一个声控楼道灯(检测到声音后,灯会亮一段时间才熄灭)

DIY一个“聪明的风扇”:入门制作,科技“动”起来!

a)DIY一个感知声音的风扇,声音越大转速越快;

b)DIY一个人来即转、人走即停的风扇;

cDIY一个光感风扇,光线越强风力越大;

DIY一辆“智能小车”:中级制作套件,能感知环境的智能小车让孩子惊叹不已!

a)DIY“斗牛小车”:前面有障碍就往前冲;

b)DIY “光动力小车”、“趋光小车”,“避光小车”:使用光线传感器,让小车像蟑螂一样对光作出反应;

c)DIY跟着声音动起来的小车;

录放音模块:录音放音,有声音更精彩! 录放音模块自带录音MIC头,可以录制各种声音,并配有喇叭,方便把声音随时播放出来。有声音的项目更出彩!

a)“欢迎光临”:录制一段欢迎词,自动欢迎到访客人;

b)与智能小车结合,让智能小车会说话:有人挡在前面,小车自动提醒“Excuse me, please.”; 图形化手机软件,让智能套件会“思考”(蓝牙+智能手机):高级玩法,给小魔板配上"最强大脑"

a)、DIY”懂你”的台灯:用不同的时间控制灯,比如下班时自动打开LED灯,上班时自动关闭LED灯;

b)、DIY能吹出“自然风”的风扇:“智能大脑”让风扇使用不同转速,轻松吹出自然风;

c)、DIY各种“检测设备”,实时显示传感器数值,并自动报警。比如接上甲醛传感器,模块瞬间变身“甲醛检测器”,时刻关注家中空气质量;连接上酒精传感器,摇身一变成为“酒精检测器”,杜绝酒驾人人有责。

无限扩展

iknow“百变小魔板”遵循业内统一接口标准,兼容常见arduino传感器,每一种传感器又可衍生出很多玩法,真正实现无限扩展,享受无尽乐趣。

如果你有一台3D打印机,还可以为你的小创作设计一个独一无二的外形。打印出来的静态外壳,加上iknow科技DIY套件,立刻拥有了自己的智能:会思考、会感知环境、会执行任务……一个新的生命诞生了!

钛创星团队:Taiduino系列

Taiduino智能创造DIY套件是由钛创星在2016年至2017年开发的套件模式:

🔺旨在支持和启发学生创造出简单易用的智能产品。通过近20个传感器和执行器的应用讲解,让学生通过元器件,根据真实情景来进行创造设计

🔺通过Mixly图形化编程,引导学生进行逻辑思维和编程学习。学期内可以多组多次多阶段多迭代搭建出最终成品展示系统!

🔺通过DIY型激光切割板进行外形搭建和结构改造设计;通过三维建模及3D打印机,组织学生进行产品外观快速迭代,优化基础套件。

钛创星推出的Taiduino兼容智能控制模块,小巧、灵活功能强大!学生可以在学习基础场景搭建的基础上,用Taiduino系列模块搭建出无限种DIY项目

该科普类产品让学生具有很大的创新和创造性,表现为:

1、学生并没有直接拿现成的框架结构进行系统组装,而是根据老师和助教等的启发,去创造和改进属于自己的小作品,这意味着学生可以在原有基础上,去模仿、修改和创造出自己所需要的外形。学生通过3D建模学习、3D设计和打印,在框架基础上完成自己的结构设计,并后面会通过DIY组装来验证其结构和外观的各种合理和美观性。

2、Taiduino编程魔盒是基于Arduino开发板进行的,3-12年级的学生将分为两个类别,低级别的会在Mixly图形化界面基础上进行编程运动控制,高级别的会在Arduino代码基础上编程运动控制,这两个可供编程部分都会留出作品传感和执行器的增加、修改和组合,包括且不限于如:温度、湿度、光照、液位、光敏、气敏、舵机、电机、扬声器、灰度、颜色识别等等。并通过上位机控制及系统呈现方式最终展示。

启培创客少年团队

a)KEYBOT mini 3D打印机组装套件:本次展出的 “KEYBOT mini 3D打印机DIY套件”是启培科技为教育界、创客等群体打造的小型3D打印机套件。根据启培科技的配套教材,创客们可以自己动手将散件拼装出一台迷你桌面式3D打印机,在动手的过程中,充分了解3D打印机的机械结构、驱控系统、工艺……,同时,享受动手的乐趣。KEYBOT mini 3D打印机以其超高的性价比,让创意无处不在!目前,该产品已经在教育行业收到了良好的反馈,包括:交通大学、复旦附中、都已经采用了该款产品进行教育培训。

b)B-Bot机器人小车:BBOT机器人套件是一款性价比极高的入门级学习套件。其编程软件blockly是一款Google旗下的开源图形化编程软件,简单有趣且易上手。同时,在图形化编程过程中,软件界面上还可以显示对应的代码编程。当然,BBOT机器人也支持在Arduino IDE下的代码编程。BBOT机器人套件包括一个由两个连续旋转伺服舵机驱动的开放式铝合金机器人对象,一块兼容Arduino UNO控制器的教学开发板,并配有一套基本的传感器和电子元器件包。学生可跟随所配标准教材的章节和步骤,进行机器人组装、电路搭建、编写程序、联机调试下载,以执行各种机器人项目,在由简单到复杂的项目制实践过程中,由浅入深地掌握创客的基本技能,形成系统的思维方式和工程意识。

JACKbDU.: Minus E the drwaing robot

Minus E is a drawing robot developed as part of his capstone project for Interactive Media Arts at New York University Shanghai. Its works won the fifth place in 2017 Robot Art Competition (robotart.org).

Minus E 是一个画画机器人,是他在上海纽约大学交互媒体艺术的毕业设计。

联系我们 Connect with us

网址 Website: www.oiponline.org

联系邮箱 Email:shjamakerdc@126.com

微信公众号Wechat ID:上海市静安科普创客发展中心

Shanghai JingAn Popular Science Maker Development Center

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly