Return to site

2016上海——科普创客日

2016 SCIENCE HACK DAY SHANGHAI

众创静安开放创新

——2016年第三届上海国际科普产品博览会静安创客活动

编者按:在9月16日至9月19日举行的2016第三届上海国际科普产品博览会(以下简称上海科博会)上,由静安区科协主办的 “众创静安 开放创新”主题展,极大地吸引了参观者的眼球。这里汇集了7个具有代表性的创客小组,充分展示了创客文化在静安的崛起和发展。7个创客组提供材料和工具,让参观者参与动手制作,体验创新过程,展出了主题不同的“创客”奇思妙想和作品,引来阵阵惊叹。

9月17日下午,另一场重头戏“创客实践 创新未来”静安论坛同样吸引了众多“创客”浓厚的兴趣。特别值得一提的是,今年的静安论坛邀请了曾获美国白宫科普大奖的“太空骇客”创始人Ariel Waldman;以及从中国国内创客文化发源起,持续6年多时间跟踪研究中国创客源文化榕树结构的法国学者Clément Renaud。两位演讲嘉宾为观众带来了十分精彩而难忘的演讲。静安区今年的参展绽放出创新的活力与魅力。如今,为时4天的上海科博会已经降下帷幕,但静安区对“创客”文化的探索和实践,对创客及创客组织的支持,永不落幕,坚定前行!

2016第三届上海国际科普产品博览会上,“众创静安 开放创新”展区创客动手及科普创客日活动让观众流连忘返。静安区号召优秀的创客以“众创静安 开放创新”为主题,形成7个代表性的创客团队,展示创客文化。走进面积为200平方米的“众创静安 开放创新”展区,7个创客小组人气爆棚,各创客小组风风火火地忙碌着,诠释着共同的信念——创客文化。

静安区青少年活动中心、社区创新屋老师黄曾新现场指导,为孩子们表演了多个“科学魔术”,并教他们制作魔术道具。为什么陀螺放在盘子里就能自动旋转?这一现象引起众多小朋友的好奇。“你们相信有永动机吗?我这里有几台机器没有连电线,但一直在动哦。”黄老师指着一个圆形台面对学生说。只见这个圆台上的装置都在动——小风车在转、彩灯一闪一闪;把它们从台面上拿起,机器就不转了,灯也不亮了。真的是永动机?黄老师在逗大家玩呢,他解释说,台面上布放着多根发射线圈,而装置都装有接收线圈,放到台面上后,就开始无线充电过程。有了电流,装置自然动了起来。在现场,同学们可以动手做一台“永动机”,学习无线充电技术。除此之外,黄曾新老师还带来了众多“神奇”的装置,充分展现了上海老一辈创客源源不断的创造能力!

爱能递组,由曾经在英国利兹大学学习能源与环境学习的厉瑞男领衔,推广绿色产品可持续生活方式的理念。本届科博会,爱能递提供原材料及绘画工具,通过大家的想象在竹子上绘画,将竹筒制作成与科技相关联的实用产品,例如竹音箱。人们的生活中离不开竹子,通过电钻,竹锯,锉刀,砂纸等一系列辅助工具与竹子的碰撞,以及自由开放的主题进行创作,大家使用有限材料和工具进行着创新型的发挥,现场开展再创造,吸引了众多小朋友和家长的参与,当他们亲手做出灵动的风铃和迷你竹车,快乐写在脸上。

从南京特意赶过来的米立方团队带着 “±实验室”、“一木小器”、 “爱童科艺”,不顾舟车劳顿,风雨兼程奔向我们的展会现场。什么是“±实验室”呢?3D打印与木工相结合,增材制造与建材制造的结合; “一木小器”是将一块普通木料,加上最专业的手动和电动工具,再加上脑洞大开的创意,会产生不普通的木工作品, 不多久,孩子们便蜂拥而至。“爱童科艺”是科学与艺术相结合的亲子体验工作坊。别小看初来乍到的娃娃们和家长们,各类专业工具在米立方的指导下上手极快、操作十分娴熟。

启培创客少年组,是我们的老朋友了,已经是连续三届三次参加科博会了。为期4天的展会中,启培创客少年组吸引了众多热爱科技的朋友。今年,启培创客少年组带来的展品包括:可动手组装的3D打印机套件,“KEYBOT mini 3D打印机DIY套件”是启培科技为教育界、创客等群体打造的小型3D打印机套件。根据启培科技的配套教材,可以自己动手将散件拼装出一台迷你桌面式3D打印机,在动手的过程中,能充分了解3D打印机的机械结构、驱控系统、工艺等等。还有B-Bot机器人小车——基于APP Inventor以及Arduino的蓝牙遥控车,此款遥控机器人小车是由“启培科技”研发的、畅销十年的智能机器人小车——BBOT加上蓝牙模块搭建而成,借助APP Inventor软件平台,可以用Android系统的手机及平板设备对其进行遥控。在电脑端,可以用blockly图形化积木式软件编程及Arduino IDE进行代码编程。许多孩子对科技产品和创客作品展示出浓厚的兴趣,在参观的过程中提出各有问题,积极地与老师进行交流沟通。

寓乐湾组不仅带来了3D打印与多肉种植工作坊,小朋友们可以自己动手制作小花园!发挥想象力,完成对多肉植物的拼接、种植。并通过3D打印,制作相关配件、小装饰品。还有神笔马良工作坊,利用3D打印笔,制作电话、自行车、打字机等立体造型。让各种逼真的造型在你的笔下神奇展现。现场还能看到很多小小木匠们自己动手,通过微型机床了解机床工作原理,制作简单木工作品。现场气氛活跃而融洽,四轴飞行器模拟飞行也吸引了很多的创客爱好者的热情,得到了大家的肯定。

钛创星组,是由韩博士带队,今年新加入我们“众创静安 开放创新”展区的创客团队。针对不同年龄的孩子,开设了3D打印工作坊、电子积木工作坊、设计思维工作坊,数字互动坊等,满足了不同年龄阶段孩子的兴趣需求。钛创星组的工作台周围,时时能看到感叹高科技也可以这么简单易学的孩子和家长,一些有趣的活动还能引得大家哈哈大笑,兴奋感和成就感跃然脸上。

易乐木易组,也是今年第一次参加“众创静安 开放创新”展区的创客团队,并且带来了非常精彩的自制木屑遥控灯工作坊,让众多参与者惊讶于刨木屑也是一种乐趣,木屑也有如此美感,并且与遥控电子装置结合后,还能作为家庭装饰灯,真是由美观实用,又体现了自己动手的创客文化。另外,还有木皮画工作坊,参与者可以打开脑洞发挥创想制作自己喜欢的、有意思的图案。手机音箱工作坊,无需电源,无需蓝牙,无需APP,无需各种线,只需你的手机就够了,还可以彩绘各种萌萌哒形象。精彩至极,创意不断。

创客实践创新未来

——2016年第三届上海国际科普产品博览会静安区主题论坛侧记

今年的展会无论从参观的人数数量、展商的数量、参展作品的规格、组织方的安排来讲都非常棒。

特别值得一提的是,静安区科协今年在论坛上也是下足了功夫,邀请了两位创客圈重量级嘉宾Ariel Waldman和Clément Renaud,由我们“众创静安 开放创新”展区及“创客实践 创新未来”静安论坛总策划 石李珊(Shanshan)担任主持人。在美国太空创客领域有广泛影响的Ariel Waldman带领大家领略太空领域科普创新之美,走进美国宇航员的生活;Clément Renaud针对创客文化的起源,现状、未来进行了最为专业学术的解读。

Ariel Waldman是“太空骇客”的创始人,“太空骇客”被认为是参与太空探索项目的目录。她还是科普创客日的全球总策划,科普创客日是一个在全世界有20多个国家由基层参与的科普活动。她还是宇航员故事集《外太空的故事》的作者。

Ariel总能制造出大规模人数众多的科普现象,来促进不同寻常的合作来进一步激发科学和太空探索上的充满智慧的创作。Ariel是美国国会通过的国家科学院研究项目关于人类宇宙飞船未来的联合作者。她还是美国国家宇航局创新高级计划委员会的成员,这个计划旨在扶持激进的科幻概念转化成未来太空使命。Ariel在美国堪萨斯长大,并在堪萨斯城市艺术学院学习。她还是“为了未来”学会的成员。2013年,Ariel获得了来自美国白宫的市民科普大奖。她从来没有预料到将来有一天会无意间进入了美国国家宇航局的演出,现在她的使命是启发大家在更远的科学未来和太空探索中用更明智的方法作出贡献。

为了这次9月17日的演讲,Ariel在9月14日就从旧金山飞抵上海,在静安区青少年活动中心 冯景华主任、林翎老师、顾逸婧老师等各位老师的组织配合下,进行了先期的“太空创客书友会”活动,还特意从美国随身携带她最新出版的图书《外太空的故事》现场签名给大家。

9月17日下午,Ariel进行了正式的演讲——太空创客与科普创客日。深入浅出,从自身的成长经历,到美国宇航员在空间经历的趣事,到太空创客文化的普及以及科普创客日活动的介绍,每个段落都吸引着无数的听众。

Clément Renaud一位法国的研究学者、艺术家、作家,专攻于社交网络分析和数据可视化。旅居中国多年,现在主要居住于法国里昂。2010年,便从“新单位”、“新车间”开始跟踪研究中国创客文化,他的作品包含从艺术实践,社会科学到创造性编码的发展。他能说流利的普通话,曾建立了一些关于城市,视觉和数字文化的国际项目。他在巴黎高科国立高等电信学校获得了信息系统管理的博士学位,曾是巴黎i3(跨学科创新研究所) 中心副研究员,诺伯特·伊莱亚斯(EHESS) 中心的副研究员。关于“开放创新:模型和城市中国”,他也进行了官方解读。

Clément Renaud将创客生态圈用图形化的方式,绘制出了创客源文化的榕树结构,十分形象地描述了,中国国内创客文化的结构模型,十分清晰地诠释了上海作为中国创客文化发源地的缘由及重要性,十分学术专业地为保护和发展以上海为源头的创客文化,从多角度提出了真知灼见。

此次科博会静安还需要特别感谢中福会少年宫提供图书《简简单单做实验》、上海科教出版社提供的图书《与孩子的科学对话》作为“众创静安 开放创新”展区当中孩子和家长们的礼物。有了大家的支持,相信众创静安会有更为多元灿烂的未来!

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly