Return to site

2015上海——科普创客日

2015 SCIENCE HACK DAY SHANGHAI

“创客”在行动

——2015第二届上海国际科普产品博览会“创客静安”展区探营

11月27日,2015上海国际科普产品博览会(以下简称科博会)将在上海展览中心闪亮登场。在今年的科博会上,创客源文化精神将得到充分展示。

  在“大众创业、万众创新”时代背景下,静安区一直是创客源文化和这一批好奇心驱动的最纯粹“创客”的聚集地。这些拥有创新兴趣与梦想的“创客”们,从兴趣出发,用科技改变生活,让每一颗创新种子茁壮成长。

  本届上海科博会上,静安区汇集10个代表性的创客小组,展示创客文化在静安的崛起和发展,其中有4个活动组提供材料和工具,让参观者参与动手制作,过一把“创客瘾”,6个体验组让市民通过活动充分体验创新带来的乐趣。   今天的版面上,我们为读者介绍2015科博会“创客静安”展区的部分内容,展示静安区创客文化的繁荣发展,寻觅创客文化在上海的发展轨迹。

近年来,“创客”这一词汇火了。

  “创客”一词,源于英文单词“Maker”,指出于兴趣与爱好,努力把各种创意转变为现实的人。“创客”起源于德国,最早的创客空间位于柏林。随后,欧洲其他国家也开始出现零星的创客团体。早期创客看重对知识产权、专利伦理等话题的智力探讨。但随着创客进入美国,开始变得轻松和大众化。创客空间为硬件爱好者们提供共享空间和工具,人们自由交流,天马行空,独立或合作创造物件,并形成网上社区。2011年,前《连线》杂志主编克里斯·安德森发表《创客:新工业革命》一书,引起了人们对创客的空前关注。此后,创客运动不仅仅是硬件爱好者的自娱自乐,人们开始认真讨论如何融资、制造,最后把产品卖出去。开源、众筹和3D打印3个相互作用的因素,推动了创客运动的迅速升级。原本属于小众的“创客”文化逐渐流行起来。

  国务院总理李克强在国务院常务会议上确定支持发展“众创空间”的政策措施,指出要构建面向人人的“众创空间”等创业服务平台,激发亿万群众创造活力,培育包括大学生在内的各类青年创新人才和创新团队,带动扩大就业,掀起“大众创业、万众创新”的新浪潮。

  静安“创客”以小空间孕育大智慧的创新与孵化模式正符合静安中心城区定位。在静安区委、区政府的大力倡导下,“创客”文化在静安区蓬勃发展起来。

  国内首家将纯正的创客文化推广至科普教育领域的组织“小小创客”的创始人石李珊与大众视野里的科学怪人完全不同——艺术设计背景的她一直活跃在创客圈,是上海创客源文化的代表。本届科博会“创客静安”展区活动由静安区科委、科协主办,而总策划是由石李珊担纲,据她介绍:2015上海国际科普产品博览会上,创客静安展区获得了Thomson Reuters的支持。4天的活动与美国Science Hack Day全球总部相连接。

10个展区各领风骚

  今年的科博会,静安区在150平米的空间里,邀请了10个创客小组,内容丰富的创客文化大放异彩,10个小组各领风骚。

  Marko组、黄曾新组、梁小玲组、缪晓东领衔的米立方组是本届科博会静安展区的4个活动组。Marko组以环保为主题,展示趣味横生的“竹”制作项目。黄曾新重点为观众讲解各类创新装置,并用科学知识来揭穿骗人的电视广告。梁小玲团队为参观者带来的项目值得期待,据介绍,该项目将是“最新的创客设备”首发。米立方团队的3名创始人分别有着拳头项目:缪晓东将指导参与者用一小块原木,使用传统手工工具搭配电动工具,制作各种木工小作;崔晓锋的创新作品——合箸具有浓厚的人文情怀,取材白色荷木制作木筷,绞合设计,纯手工刻刀雕刻、砂纸打磨制作而成,传达“白头偕老、相拥一生”之美意;陈坚带来的项目:最后一公里——电动滑板车,使用专业工具锂电池改装踏板车,这款车具有可拆卸充电,30分钟速充,续航20公里左右,便携可折叠等诸多创新亮点。

  6个体验组同样精彩纷呈。启培组的水下机器人、可动手组装的3D打印机套件、新款光固化3D打印机、3D打印机械手、爬虫机器人等作品“炫”出高科技的精彩;胡作设计了专门针对儿童的高科技教育产品,由智能机器人、图形化编程软件和配套学习教材三部分组成;Sacha以“万物皆有灵”为主题,使用传统经典的材质和都是有沧桑感、古风古韵的物件融入到最终的创作中;韩卓带来的是深受家长和孩子们喜爱的机器人成长课程、创客课程、机器人竞赛课程以及亲子科技课程;乐博趣设计的设备通过控制程序、传感器、舵机等各种电子配件的完美配合实现了一个全自动机械化的工厂模拟;寓乐湾潜心寻找创客教育与商业的平衡,研发了3D打印机系列和微型全金属机床系列,以产品的方式惠及教育。

各路精英共话“创客”

  “创客静安专区分享交流会”是今年科博会静安展区的一大亮点。据总策展石李珊介绍,分享交流会邀请体制内、学院派、民间组织以及商业机构的精英人才,共同探讨“创客”在中国的发展之路。

  本次分享交流会邀请了中国教育学会科学教育分会常务理事柳栋和静安区青少年活动中心主任冯景华作为体制内代表发言。柳栋与大家交流的话题是“生活,社会与专业性”,冯景华则从自己多年从事青少年科技教育的角度,阐述科技教育对青少年成长所起到的积极作用。

  石李珊作为Make For Kids小小创客的发起人和本次创客静安专区总策划,从民间组织角度发言。她活跃于各类社会组织,入选Anomaly2014 Unreasonable影响力代表人物,作为“创客”圈的代表,她现身说法来剖析“创客”文化民间组织的发展现状与思考。

  现任职于新东方教育科技集团,北京寓乐世界教育科技公司李晓东作为商业机构参加分享交流会,他对一线市场有着丰富的经验和务实的感悟。在当前大众创业,万众创新的时代变革中,以STEAM教育及创客教育作为市场热点的科技创新教育将如何有机结合,在产品、课程、装备、运营、竞赛、测评、课题等领域的教育生态圈等方面提出真知灼见。

诸多福利恭候观众

  静安区科普创客活动,旨在热衷于科普创作的人相聚在一起创作出有趣的科普装置,展示科学现象。无论你是什么身份,只要对科学感兴趣的都可以来参加,即使没有任何基础,只要有一颗好奇的心就可以参与到学习创新的阵营中。

        为吸引更多的参与者,2015上海科博会“创客静安”展区为参与者准备了丰厚的福利。每一位成功报名的参与者能得到2015上海科博会的免费门票;活动当天,参观者可根据报名的时间,凭报名成功“二维码打印页”至创客静安专区(上海展览中心,东一馆底楼F4-1)对应组别领取自己的“创作工具包”——一个EndNote小袋袋,工具包里备有笔、便利贴、贴纸、明信片等,提供学习的便利;还有一项福利可以说是有志于成为“创客”人士的大红包:凡报名成功创客静安展区Science Hack Day活动的朋友,都将获得免费的EndNote下载权限。当参与者提交信息至endnote.com/hackers后,静安展区为参与者通过电子邮件提供免费下载信息。

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly